Quanto è Buono Il Caffè Robusta? - Spiega Un Esperto Di Caffè

Il caffè Robusta è sempre stato un caffè oscuro e misterioso.

Anche se la tua conoscenza del caffè è limitata, Robusta può sembrare un cattivo che fa tutto male.

Non vergognarti se questa è la tua mentalità. Per molto tempo ho avuto lo stesso atteggiamento. Tuttavia, il caffè speciale sta iniziando a tornare.

  • Un nuovo mondo di sapori e possibilità
  • Delizioso
  • Buono

Ma hanno detto anche questo.

  • Ho quasi smesso di bere caffè dopo alcune brutte esperienze con robusta
  • Male. Molto amaro.
  • Specialità robusta, la peggiore specialità di caffè che abbia mai provato. Misto di semi di girasole tostati e salsiccia/fango

In questo articolo, spiegherò perché la Robusta può creare così tante divisioni.

Scoprirai anche perché penso che sia fantastico e cosa gli riserverà il futuro.

Caffè Arabica Vs Robusta

Robusta ha una cattiva reputazione. Non è così strano, se ci pensi davvero.

Ci sono molte varietà di caffè in tutto il mondo, ma solo due sono usate commercialmente: Robusta o Arabica.

Il consenso generale è che l’Arabica è roba di fascia alta e bella e la Robusta è economica, cattiva e il 40% della produzione mondiale.

Quando vedi le bustine di caffè che affermano con orgoglio il 100% di Arabica, capisci intuitivamente che è di gran lunga superiore all’unica altra opzione.

(Naturalmente, questo messaggio di marketing è fasullo; l’arabica può ancora essere cattiva.)

Nel mondo della panificazione, una coltura come il farro ha riscosso un enorme successo negli ultimi anni dopo aver vissuto per un secolo all’ombra del grano tenero. Il farro potrebbe non essere adatto per gli stessi panini per hamburger bianchi e soffici che preferiscono le persone con gusti semplici, ma ciò non significa che sia inferiore.

Usa il codice
TCC10 e ottieni il 10% di sconto sul caffè Robusta vietnamita di Nguyen Coffee Supply.
Dichiarazione di non responsabilità : la Robusta è generalmente più amara dell’Arabica. Ciò è dovuto alle differenze biologiche nel contenuto di zucchero e al diverso livello di acidi organici. Ma questo significa che dovremmo ignorare completamente un’intera specie?

La Ricerca Di Un Caffè Di Pianura

Anche se l’articolo intende onorare il Robusta, è difficile non parlare del Robusta in relazione al suo cugino più venerato e famoso.

L’Arabica nasce negli altopiani, in Etiopia. Vive solo ad altitudini e in condizioni climatiche simili al suo habitat originario.

Quando il caffè ha iniziato a diventare una merce globale circa diverse centinaia di anni fa, c’era interesse a trovare una specie che potesse essere coltivata a quote più basse, poiché ciò avrebbe reso più terra disponibile per il nuovo raccolto.

Stuart McCook, storico del caffè, afferma che un tipo specifico di caffè della Liberia fu promosso intorno al 1870 come il miglior caffè di pianura. In seguito questa pianta fu conosciuta come Coffea Liberica.

La ricerca iniziale credeva che la pianta fosse resistente alla ruggine fogliare.

Un Caffè Robusto

I chicchi di Robusta tostati sono più rotondi dell’Arabica.

In questo periodo, i botanici europei si avventurarono in parti più remote dell’Africa centrale, dove trovarono una nuova specie promettente che chiamarono: Coffea canephora var. Robusta. Come indica il nome, Robusta era visto come un caffè più durevole e robusto. La pianta è stata introdotta per la prima volta in Java nel 1900.

La Robusta è una pianta vigorosa e ad alto rendimento che può essere coltivata in pianura.

Si è anche dimostrato molto resistente alle malattie. Ciò è in parte dovuto al suo contenuto di caffeina più elevato. La Robusta ha circa il 2,7% rispetto all’Arabica magra dell’1,5%.

Quando gli esseri umani ingeriscono la caffeina, funziona come stimolante, ma per gli insetti è come un pesticida. Robusta ha anche quasi il doppio della quantità di acido clorogenico, un’altra sostanza che agli insetti non piace. Questo polifenolo agisce come antiossidante ed è stato collegato alla perdita di peso.

L’acido clorogenico è anche l’ingrediente più importante del nuovo estratto salutare di caffè verde, composto da chicchi di caffè verde non tostati.

Un Nuovo Inizio

Come puoi vedere, la Robusta è stata originariamente concepita come un’alternativa economica all’Arabica. Non è stato visto da un’angolazione diversa fino a poco tempo fa.

La Robusta era utilizzata principalmente nel caffè istantaneo e come riempitivo nelle miscele per espresso. Fornisce una crema più forte e più caffeina.

Fino a un decennio fa, infatti, la Robusta era vista come un ingrediente essenziale nella tipica miscela di caffè espresso, soprattutto se prodotta da torrefattori italiani.

Quando è nato il movimento delle specialità, tuttavia, ha rapidamente denigrato questo tipo di miscela e ha iniziato a spingere gli espresso 100% Arabica che ora abbiamo.

Fatti: ci sono differenze tra Robusta e Arabica

  • Bassa resa vs alta resa
  • Alta quota vs bassa quota
  • 1,5% di caffeina contro 2,7%
  • Acido clorogenico 6% contro 10%
  • Fagioli ovali vs fagioli tondi
  • Foglia grande vs foglia piccola
  • Contenuto di zucchero più alto vs contenuto di zucchero più basso

Incontra Il Mio Amico: C. Canephora Robusta

Oggi la Robusta è ancora molto fraintesa. Solo il nome comune stesso ne è un’indicazione. È meglio chiamarlo Canephora , poiché Robusta è una varietà.

Allo stesso modo Typica e Bourbon , sono le principali linee di Arabica, Robusta è una varietà di Canephora.

La prima volta che ho sentito qualcuno parlare di Canephora è stato quando ho partecipato a un incontro tra specie diverse organizzato dal dottor Steffen Schwarz del Consolato del caffè. Avevamo Canephora, Liberica e Arabica al tavolo delle coppette.

La coppettazione è stata eseguita per aiutare le persone ad apprezzare le differenze tra le varie specie. Gli amanti del vino possono gustare sia i rossi che i bianchi, anche se hanno caratteristiche diverse, quindi perché le persone del caffè non dovrebbero essere in grado di fare lo stesso?

Il Dr. Schwarz ha affermato che mentre si parla di Arabica in varie forme (es. geisha, Bourbon e Typica), non sempre si parla di Canephora. Ha persino un nome sbagliato.

Ci sono molte varietà tra cui scegliere, come SLN 274, Old Paradenia e Conilon. Tutti hanno le loro caratteristiche.

Secondo il Dr. Schwarz, uno dei motivi principali per cui non sperimentiamo mai dei buoni Robusta è perché vengono coltivati solo con un obiettivo commerciale in mente. Un’agricoltura e una lavorazione scadenti si traducono in un prodotto scadente. Il risultato del caffè Arabica sarebbe lo stesso.

Nota a margine : il Dr. Schwarz sostiene che Robusta è un nome fuorviante, poiché la pianta ha in realtà un apparato radicale piuttosto superficiale rispetto sia alla Liberica che all’Arabica. Afferma che la Liberica è più forte delle altre e sarà in grado di affrontare meglio il cambiamento climatico.

Ci sono piccoli segnali che la comunità del caffè speciale sta finalmente iniziando a svegliarsi. CQI ha creato un programma parallelo al suo programma Q Grader in cui puoi essere un Robusta Grader.

Si Può Bere Caffè Robusta Al 100%?

Quindi ci sarà mai un momento in cui i normali amanti del caffè potranno provare il 100% di specialità Robusta? Sì, senza dubbio. Esistono già alcuni torrefattori che offrono Robusta, in particolare nei paesi di origine.

Man mano che lo specialty coffee diventa più mainstream, l’avanguardia si sposterà ulteriormente verso i margini del caffè e sperimenterà specie meno conosciute. I Robusta dovrebbero essere pronti a vedere un revival in Liberica ed Eugenioides.

Alcuni hanno lavato il 100% di Robusta dalla Thailandia. È ottimo per l’espresso.

Il caffè Robusta non è dolce come l’Arabica. Inoltre non ha la stessa acidità citrica. Ha più sapori marroni. Pensa alle spezie secche orientali, al cioccolato e al caramello.

Brilla meglio quando viene preparato come un espresso. I sapori leggermente sapidi e di cioccolato combinati con la mancanza di acidità lo rendono un’esperienza interessante.

Probabilmente rimarrai deluso se provi a produrre Robusta usando un V60 in modo da terza ondata. Ho avuto risultati migliori con un rapporto di infusione molto forte di

La Robusta può essere utilizzata anche nelle bevande a base di latte. Tuttavia, preferisco il mio caffè nero, quindi non l’ho esplorato ulteriormente.

Un Caffè Macho

La Robusta contiene il doppio della caffeina dell’Arabica. Produce anche una crema più densa e più densa dell’Arabica: gli scatti sembrano dannatamente impressionanti.

Naturalmente, la crema è come la versione della comunità del caffè di bicipiti grandi e sporgenti. È principalmente per lo spettacolo. Ma in un mondo che vive e respira per l’attenzione di Instagram, questo è qualcosa da riconoscere. (Basti pensare al successo stratosferico dello stucchevole caffè Dalgona.)

100% Robusta offre una crema di livello superiore

Non ci vuole David Ogilvy per farti riconoscere che la specialità robusta è perfetta per il marketing come macho super-caffeinato.

La Robusta costituisce circa il 40% della produzione mondiale di caffè. Tuttavia, la maggior parte viene coltivata in Vietnam e Brasile in piantagioni che si preoccupano solo della quantità.

La robusta può avere il sapore di gomma bruciata gommosa.

La maggior parte dei sacchetti con 100% Arabica trovati sugli scaffali dei supermercati ha il sapore di Fox Pee malnutrito. Non ha senso usare il minimo denominatore come punto di partenza per discussioni sulla qualità.

La specialità Robusta è ancora rara, ma quando i consumatori iniziano a mettere in discussione i vecchi dogmi e a richiedere nuove esperienze, sono sicuro che le aziende di caffè apprezzeranno rapidamente l’opportunità.

Nguyen Coffee Supply ha un’ottima selezione di caffè Robusta. Ottieni il 10% di sconto con il codice TCC10

FAQ

Ne vale la pena il caffè Robusta?

La maggior parte delle persone pensa che la Robusta sia di bassa qualità, ma in realtà non è affatto così. Il caffè Robusta può avere un sapore delizioso se lavorato correttamente.

Dove posso acquistare il caffè Robusta?

Oggi la Robusta viene coltivata in molti paesi tropicali, ma il Vietnam è il principale produttore. Il caffè Robusta è originario dell’Africa centrale.

Perché si chiama caffè Robusta?

In realtà il nome corretto per il caffè è Coffea Canephora var. Robusta, ma nella vita quotidiana si chiama Robusta. Il nome vuole riflettere il fatto che la Robusta cresce in condizioni più difficili rispetto all’Arabica.

Superiore

Ti diamo il benvenuto! Questo sito è curato da me e fondato da me.
Da quando ho iniziato a tostare il caffè in casa più di un decennio fa, sono stato un fanatico del caffè. Da allora il caffè fa parte della mia vita. Dalle antiche cerimonie del caffè etiopi alle eruzioni vulcaniche di Sumatra.
Il mio background è nel giornalismo e sono un Q-Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.