Passo Dopo Passo. Passo Dopo Passo.

L’espresso è diverso dal caffè normale. È disordinato e complesso.

In effetti, probabilmente ti faresti un favore lasciandolo ai professionisti.

L’espresso non è un’abilità facile da padroneggiare. Richiede attenzione ai dettagli e un serio investimento di tempo e denaro.

Ma fortunatamente per te, ho commesso tutti gli errori. Ecco la tua guida per un ottimo espresso.

Prima Di Iniziare

Usa sempre fagioli freschi

Hai bisogno di chicchi di caffè relativamente appena tostati. Tostatura scura o media? Dipende davvero da te. Lo stesso vale per la scelta di una miscela o di una singola origine.

È un’ottima area per sperimentare con i fagioli. Alcune persone amano una miscela di caffè espresso italiano con miscela di robusta, mentre altri adorano il fruttato di un arabica naturale lavorato a tostatura media.

I tuoi chicchi di caffè dovrebbero essere freschi ma non vecchi. Tra 4 e 21 giorni dopo l’arrosto di solito funziona alla grande.

Suggerimento: l’ espresso è un caffè più forte rispetto ad altri tipi, quindi è necessario scegliere un caffè con meno acidità del normale. Ciò potrebbe significare caffè coltivato a un’altitudine inferiore rispetto al normale o un profilo di tostatura leggermente più scuro.

Alcuni intenditori di caffè sono in grado di gustare scatti dalla tostatura leggera quasi come il succo di limone, ma io non sono uno di loro.

L’acqua può essere usata per fare una varietà di cose.

C’è molto da dire sull’acqua e sul caffè normale. Tuttavia, molti di questi principi non si applicano allo stesso modo all’espresso.

Dovresti anche considerare l’aspettativa di vita della tua macchina per caffè espresso. Per questo motivo, dovresti sempre usare acqua dolce e inodore. Dovresti bere solo acqua filtrata o in bottiglia.

Evita l’acqua (del rubinetto) con molto calcio poiché causerà la formazione di incrostazioni. La maggior parte dei guasti della macchina per caffè espresso sono dovuti alle incrostazioni!

Attrezzatura

Hai anche bisogno di un’attrezzatura ben costruita se vuoi tirare un tiro adeguato. Hai bisogno di un macinacaffè di alta qualità. Questo non è negoziabile.

In secondo luogo, è necessaria una buona macchina per caffè espresso da casa, preferibilmente con un portafiltro non pressurizzato.

Tuttavia, al giorno d’oggi sono pochissime le macchine che possono fare l’espresso a casa, come Flair Pro o Cafelat Robot.

Come Fare L’espresso A Casa Tua

Come Fare Lespresso A Casa Tua

  1. Avvia la macchina . Dovrebbero essere necessari almeno 10 minuti prima che la macchina raggiunga la giusta temperatura di infusione. Tempo più lungo se ne hai uno pesante della vecchia scuola. ( Nota a margine : alcuni dei nuovi modelli di Breville si avviano in pochi secondi, poiché non hanno una grande caldaia da riscaldare, ma piuttosto una bobina termica.)
  2. Misurare il caffè : utilizzare una bilancia e misurare la dose. Un doppio colpo di 18 grammi è un buon punto di partenza. Tuttavia, questo dipende anche dalle dimensioni del tuo carrello. Puoi saltare questo passaggio se il tuo macinino dosa in base al tempo o al peso.
  3. Macina: trova la giusta regolazione sul tuo macinino. Monitora continuamente questo passaggio, ogni volta che cambi il chicco di caffè, o se i chicchi sono rimasti nella tramoggia per un po’.
  4. Dosare e disperdere: il dosaggio conta. Non macinare direttamente nel portafiltro. È meglio macinare la miscela in una tazza separata o in uno shaker cieco.
    Battere leggermente il fondo del filtro un paio di volte per aiutare i fondi a depositarsi ed evitare sacche d’aria. Attenzione a questo passaggio può davvero pregiudicare l’estrazione dello scatto. Puoi anche utilizzare un moderno strumento di livellamento/distribuzione per aiutarti con coerenza o uno speciale strumento WDT.
    Suggerimento: oggi preferisco usare un livellatore , rispetto al tradizionale pressino. I risultati sono più coerenti in questo modo e sperimento meno canalizzazione
  5. Tamp: premere con decisione, ma non usare una forza sproporzionata. La spillatura dovrebbe andare senza intoppi se hai la giusta dimensione di macinatura e hai fatto un buon lavoro di dosaggio e distribuzione nel passaggio precedente. Per rimuovere eventuali sacche d’aria, tamponare solo una volta. Non esagerare. Non vuoi causare danni al disco o creare crepe che potrebbero portare alla canalizzazione. Assicurati che il tampone sia uniforme!
  6. Tirare il tiro : inserire il portafiltro e iniziare a preparare. Una bilancia è un’ottima idea. Dovresti puntare a un tempo di infusione di 25-30 secondi e un rapporto 1:2. Ciò significa che una parte di caffè dovrebbe produrre 2 parti di liquido espresso. Da lì, puoi adattarti al gusto.
  7. Prendi nota della crema : lo spesso strato dorato sopra l’espresso era considerato il segno distintivo del vero espresso. Tuttavia, oggi alcuni guru del caffè affermano che in realtà non fa nulla e non ha un buon sapore.

    La crema è, se me lo chiedi, una parte essenziale di un buon espresso. È bellissimo e ti dice che la tua estrazione è stata fatta sotto la giusta pressione. Una crema debole o sottile potrebbe indicare che il caffè non è stato preparato correttamente o che è troppo vecchio.

Come Fare L’espresso Senza Macchina

È possibile fare il caffè senza macchina? Questa è una domanda difficile, quindi risponderei con un “dipende”.

Ci sono alcuni aggeggi manuali che puoi acquistare per fare un ottimo espresso. Hanno un’ottima crema e alta pressione. Queste macchine si basano su leve per forzare l’acqua attraverso il disco del caffè.

Qui sono nel bel mezzo del test del ROK. È un buon esercizio.

Riesci A Fare L’espresso Con Una Pressa Francese?

I siti Web affamati di clic a volte possono inventare idee folli. Una di queste idee è la possibilità di preparare un espresso utilizzando una macchina da stampa francese.

Questo è totale BS. Lascia che ti spieghi rapidamente perché.

L’espresso ha alcuni tratti non negoziabili:

    • È prodotta sotto pressione . Non deve essere esattamente 9 barre come sostengono alcune persone, ma dovrebbe essere in quell’intervallo. Uno stantuffo della pressa francese non fa nulla quando si tratta di creare pressione. Non fa altro che aiutare a separare l’acqua dal suolo.
    • L’ espresso dovrebbe avere la crema e con una stampa francese non sarà così.

Altri Modi Per Fare L’espresso In Casa

Alcuni anni fa, il marchio americano di caffè Fellow ha lanciato un dispositivo chiamato Prismo .

Il Prismo è un accessorio per l’Aeropress che la trasforma in una sorta di caffettiera espresso.

Invece di usare un normale coperchio, puoi avvitare il Prismo che è una valvola a pressione.
La Prismo è una buona macchina per caffè espresso. Mi piace. Innanzitutto, anche se viene creata una certa pressione, è lontana da 9 bar. Forse 1 o 2.

Tuttavia, il caffè che ne risulta è eccezionalmente concentrato e sostituisce in modo eccellente l’espresso in prodotti come cappuccini, latte macchiato o gelato americano.

Il Joepresso è stato lanciato anche tramite Kickstarter. Ho avuto la possibilità di recensirlo e pensare che in realtà è un’alternativa molto più capace agli altri cosiddetti metodi Aeropress Espresso là fuori.

Infine, dovremmo toccare la moka , a volte chiamata caffettiera espresso. Sebbene questo dispositivo si basi sulla pressione e generalmente produca una tazza di caffè potente e concentrata, non lo chiamerei ancora vero espresso poiché manca di crema e produce solo 1,5 bar.

Simile al Prismo, questo caffè funziona bene con il latte, quindi se vuoi fare bevande a base di espresso e non puoi permetterti una macchina, questa è un’ottima alternativa.

Superiore

FAQ

Come faccio a fare l’espresso a casa senza macchina?

Ci sono alcuni aggeggi manuali che puoi acquistare per fare un ottimo espresso. Hanno un’ottima crema e possono essere usati con molta pressione. Queste macchine si basano su leve per forzare l’acqua attraverso il disco del caffè.

Come si preparano gli scatti di caffè espresso a casa?

Per ottenere i migliori risultati, hai bisogno di una macchina per caffè espresso. Tuttavia, ci sono alcune caffettiere più economiche che producono bevande simili all’espresso. Questi potrebbero essere in grado di fare il trucco.

Sai fare l’espresso nella stampa francese?

La risposta breve è no, non consiglierei di usare una macchina da stampa francese. Qualcosa come un Aeropress o una Moka, ti darà un risultato migliore quando si tratta di fare un finto espresso.

Ciao e Benvenuto! Sono l’editore e fondatore di questo sito.
Sono un fanatico del caffè da quando ho iniziato a tostare in casa più di dieci anni fa. Da allora, il caffè mi ha portato in innumerevoli avventure: dalle antiche cerimonie del caffè in Etiopia ai vulcani di Sumatra.
Il mio background è nel giornalismo e oggi sono anche un Q Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.