Da quando il caffè versato è stato reso popolare circa un decennio fa, l’immagine iconica del barista e del suo bollitore a collo d’oca sono stati sinonimi della bevanda.

Era una necessità avere un bollitore con un beccuccio stretto. Ha dato ai bevitori di caffè un senso di precisione.

E allora sembrava piuttosto dannatamente alla moda

Negli ultimi anni, tuttavia, molti appassionati di caffè di tutto rispetto hanno iniziato a mettere in dubbio l’accuratezza e l’affidabilità di questo metodo. Questo ha dato vita ad alcuni nuovi, interessanti prodotti.

Abbiamo visto versare i birrai automatizzati ad alta tecnologia in ambienti commerciali che cercavano di imitare un barista: Mark SP9 e Poursteady .

Abbiamo anche visto caffetterie della terza ondata che preferiscono la flebo a mano ai tradizionali birrifici batch.

I fanatici del caffè ora sostengono che l’agitazione involontaria può causare una minore chiarezza del sapore e un sapore amaro. Non è diverso da un povero grinder.

Il dispositivo Melodrip è una scelta popolare per l’homebrewing perché offre ripetibilità e agitazione controllata .

Glowbeans, un’azienda coreana relativamente nuova, ha creato il Gabi Dripmaster A & B per affrontare una sfida simile.

In questo articolo esaminerò entrambi i modelli, ma inizierò con la versione B perché non ci sono molte informazioni online.

Questo è anche il prodotto di cui sono più entusiasta.

Che Cos’è L’agitazione E Perché Vogliamo Ridurla?

Ma prima di iniziare la recensione, dobbiamo parlare un po’ di agitazione. Prima di entrare nei dettagli dei Dripmaster, è importante capire prima l’agitazione.

Per favore sii paziente. Stiamo per diventare geek.

Creerai un po’ di movimento nel tuo letto di infusione ogni volta che versi.

Maggiore è la distanza tra il bollitore e il gocciolatore e più ampio è il beccuccio del bollitore, maggiore sarà l’agitazione. Un singolo versamento può mescolare il letto di infusione così come mescolare con un cucchiaio.

Il problema con l’agitazione è che tende a causare qualcosa che i fanatici del caffè hardcore hanno soprannominato la migrazione delle multe .

  • Questo fantasioso descrittore significa che le multe si allontaneranno dal letto di infusione e aderiranno al filtro di carta come una sorta di strato aggiuntivo.
  • Questo è quando un travaso impiegherà più tempo a drenare.
  • A volte vedrai del limo sulla parte superiore del tuo letto di infusione. Questo di solito è il risultato di un’agitazione indesiderata o di una macinatura di bassa qualità.

Non importa quanto sia buono il tuo grinder, ci saranno delle multe. La regola generale, tuttavia, è che è meglio avere una piccola quantità perché si estraggono facilmente e aggiungono amarezza alla tazza finale.

La nuova scuola di pensiero tra i fanatici del caffè è che l’agitazione indesiderata genera meno chiarezza del sapore e una sensazione in bocca indesiderabile. Non è diverso da un povero grinder.

Gabi DripmasterB è un grinder economico che può produrre risultati notevoli. Questo è solo se il prodotto viene consegnato come promesso.

Recensione Di Gabi Dripmaster B

Il Gabi Dripmaster B sembra intrigante; un po’ come il figlio innamorato di un congegno Tupperware e di un soffione. È realizzato in plastica Tritan, resistente al calore e agli urti e senza BPA .

Lo scopo principale del Dripmaster B è quello di essere utilizzato con tutti i dispositivi di versamento. Si adatta a un Hario V60, Kalita Wave e la maggior parte degli altri coni dripper tranne i più grandi produttori di birra Melittas e Chemex.

Il dispositivo dispone di due serbatoi d’acqua. Il serbatoio interno contiene 65 ml ed è progettato per disperdere lentamente l’acqua sul piano di infusione in circa un minuto. Il serbatoio esterno conterrà circa 45 ml e li lascerà gocciolare in 30 secondi.

Se continui a versare nell’anello centrale, alla fine l’acqua si riverserà e scorrerà nel cerchio esterno. È possibile utilizzare uno dei serbatoi singolarmente o entrambi contemporaneamente. Tocca a voi.

Come Utilizzo Il Gabi Dripmaster B

Come accennato nell’introduzione, i due diversi Dripmaster hanno due obiettivi.

  • Consistenza
  • Ridurre l’agitazione

Ho visto alcune persone lamentarsi online del Dripmaster B, ma ho la sensazione che abbiano aspettative sbagliate.

Sembra che queste persone vedano il Dripmaster B come una sorta di scorciatoia; come un pigro barista, i birrai sostituiscono l’attento versamento. Questo non è il vero scopo del Dripmaster B.

In teoria, potresti probabilmente cavartela semplicemente riempiendo continuamente i serbatoi fino a quando non corrisponde al rapporto di infusione mirato, ma non penso che otterresti risultati stellari.

Personalmente, quello che trovo che funzioni meglio è usare il Gabi Dripmaster B in fasi specifiche della mia produzione. L’abbinamento del gocciolatore conico a cui è abbinato potrebbe influenzare il modo in cui preparo la ricetta. Tuttavia, di solito, verserò solo il 50-60% dell’acqua utilizzata con il dispositivo.

Come utilizzo il Gabi Drip Master B

Ecco come lo uso con Kalita Wave o Lili Coffee Dripper.

400 g di acqua/25 g di caffè

  • 75 g di fioritura con un bollitore a collo d’oca. Aspetta 45 secondi.
  • Versare 125 g con un bollitore. Mescolare attraverso il letto una sola volta con un cucchiaino.
  • Versare i restanti 200 grammi di acqua attraverso il serbatoio centrale, evitando l’anello esterno.

È facile realizzare questa ricetta e produce risultati coerenti con un’incredibile chiarezza di sapore. Tuttavia, richiede ancora l’attenzione del barista. Puoi modificare la ricetta da solo, ma in generale opterei per un’agitazione controllata a un certo punto del metodo.

Il Gabi B sembra migliorare il gusto e la chiarezza del sapore . Ciò è probabilmente dovuto al fatto che le ammende nella birra possono depositarsi prima che venga aggiunta l’acqua. L’ultimo 50 percento dell’acqua viene quindi aggiunto sotto forma di minuscole gocce che non causano alcun disturbo.

Sebbene possa sembrare superstizioso e pseudoscientifico, ho integrato Dripmaster B nel mio sistema di produzione della birra e lo uso ogni giorno.

Lo consiglierei a tutti i fanatici del caffè che stanno cercando di portare le loro colate al livello successivo.

Hack Di Viaggio

Un ulteriore utilizzo per il Gabi Dripmaster B è il viaggio. Questo dispositivo è molto utile per i viaggi, in quanto non è pratico trasportare un bollitore per versare.

Per una maggiore portabilità, lo uso insieme al Munieq Tetra Drip pieghevole (versione grande), che è la dimensione perfetta per il Gabi. Questa ricetta è leggermente diversa dal solito, quindi uso entrambi i serbatoi per la preparazione con questo tipo di gocciolatore.

Anche se non ho intenzione di affermare che questa caffettiera sia migliore dell’Aeropress o della Clever Dripper, ne vale la pena se non ti dispiace fare uno sforzo extra per preparare un ottimo caffè.

Gabi Dripmaster Una Recensione

Il Dripmaster A è il più famoso dei due dispositivi, ecco perché l’ho salvato per l’ultima sezione.

Da un punto di vista ingegneristico e di design, qui stanno succedendo molte cose interessanti. Il gocciolatore è composto da un serbatoio dell’acqua e da uno schermo di dispersione. Ha anche un gocciolatore a fondo piatto che sembra simile al Kalita .

Tutte le cose si adattano perfettamente insieme, quindi non occupa molto spazio. È facile da montare e sembra solido una volta terminato.

L’idea alla base della versione A è molto più plug and play. Inserisci un filtro, versaci il caffè macinato e poi versa l’acqua nel serbatoio.

Ci Sono Alcune Lacune

Il Dripmaster A è un’ottima idea. È anche molto ben eseguito. Tuttavia, non mi piace tanto quanto la versione B. Il motivo è che sembra molto più limitante. Può fare un caffè delizioso, ma è molto più ingombrante di quanto dovrebbe essere.

Le migliori miscele con la A hanno tutte incluso un po ‘di agitazione dell’intero dispositivo o il sollevamento del serbatoio, per inserire un cucchiaino nel letto di infusione per un po’ di agitazione manuale. Entrambi questi scenari sembrano un po’ imbarazzanti.

Questo conferma la mia teoria. Dovresti controllare e ridurre l’agitazione. Tuttavia, per ottenere i migliori risultati, dovresti eseguire una minima agitazione manuale.

A parte questo, non posso alterare la birra se non per regolare la dimensione della macinatura o creare un po’ di agitazione manuale.

La dimensione di Dripmaster A è un altro problema. Dripmaster A è simile a un Kalita 155. Ciò significa che funziona meglio con 14-18 g di caffè. Qualsiasi cosa in più ti farà superare i tuoi limiti. La capacità del serbatoio dell’acqua è di 150 ml. Certo, puoi aggiungere più acqua mentre drena, o bypassare il serbatoio e andare a fiorire direttamente sul letto di infusione.

Una cosa da tenere presente è che vedrai tempi di infusione piuttosto lunghi se provi a erogare più della singola tazza prevista.

Inoltre, i filtri di carta inclusi con il dispositivo erano negativi. Non possono essere sbiancati e daranno all’infuso un sapore di cartone, indipendentemente da quante volte li risciacquate.

Ci Sono Soluzioni Alternative

Non fraintendetemi, è possibile ottenere alcune deliziose miscele dal Dripmaster A, ma è così con molti altri metodi una volta che si padroneggiano le basi (buoni fagioli, acqua dolce, macinino decente).

I contro per me sono più importanti dei pro. Mi piace qualcosa di un po’ più flessibile.

È ancora un ottimo prodotto. Vedo che viene utilizzato in un caffè affollato o da un pigro homebrewer a cui piace impostare e dimenticare.

È possibile utilizzare il serbatoio dell’acqua e lo schermo di dispersione con altri gocciolatori. L’ho usato con un gocciolatore Kono da 1 tazza e ho ottenuto buoni risultati. Se questo è il tuo utilizzo principale, dovresti probabilmente optare per la versione B.

Glowbeans Gabi Dripmaster A & B Conclusione

Questi sono due prodotti entusiasmanti che portano qualcosa di nuovo in tavola. Ammiro l’idea e la visione di A, ma non posso dire che mi piace. Sono sicuro che c’è un pubblico per questo, comunque.

Gabi Dripmaster B, invece, è uno dei miei nuovi prodotti preferiti. Se non hai un dispositivo Melodrip (che sembra molto simile) e sei dipendente dalla produzione manuale, dovresti procurartene uno.

Ciao e Benvenuto! Questo sito è di mia proprietà, editore e fondatore. Sono stato ossessionato dal caffè da quando ho iniziato a torrefarlo in casa più di dieci anni fa. Da allora, il caffè mi ha portato in innumerevoli avventure: dalle antiche cerimonie del caffè in Etiopia ai vulcani di Sumatra.
Il mio background è nel giornalismo e oggi sono anche un Q Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.