Cinque Motivi Per Cui Il Tuo Versamento è In Stallo

Pensi di preparare un delizioso etiope con un letto di infusione perfettamente uniforme, ma invece il tuo gocciolatore sembra un lavandino intasato.

E quando la birra si è finalmente drenata dopo 6 minuti, c’è uno strato di limo sopra i motivi.

Questo è un problema che la maggior parte dei birrai manuali incontrerà prima o poi. In effetti, lo stallo (ovvero il soffocamento o l’intasamento del filtro) è uno degli argomenti che mi vengono chiesti più frequentemente.

Di per sé, i tempi di infusione lunghi non sono problematici; devi tenerne conto prima di iniziare a preparare la birra.

Lo stallo è un segno che stai estraendo eccessivamente le multe (le minuscole particelle che vengono con la macinatura del caffè)

Poiché interferisce con altre variabili, lo stallo può rendere la tua birra di cattivo gusto. È quasi sempre spiacevole .

Queste correzioni ti renderanno la vita molto più semplice. L’ostruzione è facile da risolvere se sai dove cercare. Questo problema è raro al giorno d’oggi.

Questi sono i principali colpevoli di stallo.

: Versamento Troppo Aggressivo

Versare è un atto di equilibrio. Potresti voler versare lentamente o in modo aggressivo a volte. Uno dei motivi principali per lo stallo della birra è che il letto di infusione viene agitato da colate a impulsi che sono troppo potenti.

Ciò fa sì che le particelle ultrafini ostruiscano i pori del filtro. Diventano un ulteriore filtro attraverso il quale deve passare l’acqua; quindi, la velocità di scarico rallenta.

Se non stai attento, il flusso del bollitore funzionerà come uno swizzle stick. Non importa quale tecnica usi, questo è cruciale. Dovresti essere più cauto se stai usando tecniche di versamento a impulsi.

Puoi mitigare questo problema utilizzando uno strumento di dispersione come Melodrip o Gabi Dripmaster.

: Smerigliatrice Difettosa O Troppo Fine

I principianti sono più inclini a intasare i filtri rispetto ad altri. Questa non è una coincidenza, poiché hanno smerigliatrici incoerenti.

Quando hai problemi di intasamento, una delle prime cose da considerare è se stai macinando troppo bene. Spesso la soluzione è solo quella di andare qualche tacca più grossolana.

Molti guru del caffè condividono molte ricette di caffè online. Presumono che tu abbia un grinder paragonabile al loro. Che generalmente significa qualcosa di semi-professionista o superiore.

Poiché queste smerigliatrici producono meno microparticelle, possono macinare bene senza problemi. Ma se stai usando una smerigliatrice a lame o una smerigliatrice entry-level, molto probabilmente non sarai in grado di fare lo stesso.

Di solito, la soluzione è diventare un po’ più grossolani e aumentare il rapporto di infusione (o investire in un grinder migliore).

Se stai usando grani più grossolani, potrebbe essere necessario regolare il rapporto di infusione.

Le principali cause di intasamento per i principianti sono il versamento eccessivo e un macinino scadente.

Qui sto usando il Kalita Wave insieme a uno dei miei strumenti preferiti, il Gabi Drip Master B

: Filtri Sbagliati

Sono stato criticamente vocale per il filtro Hario V60 per un po’. Anche se sono un po’ più resistenti di prima, sono comunque facili da intasare.

I vecchi filtri che vendeva Hario avevano un sacco di crepe all’interno. Questa trama li ha resi più tolleranti durante la preparazione poiché la superficie extra ha dato qualcosa a cui le particelle ultrafini possono aggrapparsi.

Inoltre scorrevano più velocemente anche senza caffè aggiunto al filtro.

Tuttavia, questa è una soluzione facile. Puoi risolvere il problema utilizzando il filtro Cafec Abaca, invece della versione Harios.

: Cattivo Gocciolatore

A volte il problema può essere il birraio che stai usando. Questo non è comune poiché la maggior parte dei gocciolatori di terza onda sono progettati per mantenere una portata costante.

Tuttavia, è particolarmente probabile che un modello si strozzi, ovvero la versione in acciaio inossidabile del Kalita Wave. Le rientranze inferiori del gocciolatore sono troppo piccole. Dopo alcuni versamenti, il filtro di carta bagnato collasserà lentamente e bloccherà tutti e tre i fori di scarico. Questo crea una camera d’equilibrio, quindi lo scarico è atrocemente lento.

Questo problema non è l’unico problema. Anche la portata è più lenta rispetto alle altre Kalita. Se ci pensi, è piuttosto assurdo che un prodotto così popolare possa avere così tanti difetti.

Ma ancora una volta, questa è una soluzione facile. Non dovrai usare la versione in acciaio inossidabile. Sarai molto più felice con le versioni a base di vetro e ceramica.

Sebbene l’acciaio Kalita appaia elegante, è difficile da usare.

: Caffè Denso E Leggero

Questo è il problema più difficile da risolvere. Spesso i caffè più aromatici vengono tostati molto leggeri. Questo permette di enfatizzare le note fruttate e floreali. Tuttavia, questi caffè sono anche molto densi, poiché crescono tipicamente ad alta quota.

Quando questo tipo di caffè viene macinato, tende a produrre più fini rispetto ad altri chicchi. Funziona così: quando i chicchi di caffè saranno macinati, le bave taglieranno quelli morbidi, mentre i chicchi di caffè densi verranno schiacciati dalle bave.

Questa è la cosa più difficile da risolvere, ma le tue possibilità di successo aumentano molte volte se padroneggi già i passaggi 1-4.

3 Consigli Bonus

Oltre a tutti i motivi sopra menzionati, ci sono poche altre cose che puoi fare per evitare le birre soffocate. I suggerimenti di seguito sono particolarmente utili quando si tratta di chicchi molto leggeri e densi che soffocheranno il filtro, qualunque cosa accada.

  • Puoi usare l’acqua vicino all’ebollizione. Ciò aumenterà la velocità del processo di produzione della birra, secondo James Hoffmann.
  • È possibile produrre lotti più piccoli. Una dose di 15 grammi in un cono da versare ha meno probabilità di stallo rispetto a una dose di 30 grammi.
  • Puoi setacciare il caffè per sbarazzarti di alcune multe. È importante eliminare tutte le piccole particelle che possono ostruire il filtro.