Freschezza Del Caffè. Freschezza Del Caffè: Non Credere Ai Miti

La freschezza del caffè è diventata un argomento controverso tra i professionisti del caffè. Questo era qualcosa su cui potevamo essere tutti d’accordo, ma ora è un argomento controverso.

Personalmente, ho cambiato un po’ la mia opinione negli ultimi due anni.

Non c’è dubbio che la freschezza conta ancora. Il dibattito è solo più sfumato ora che mai.

Il seguente articolo ti mostrerà come preparare il miglior caffè a casa.

Per Quanto Tempo Si Mantengono Freschi I Chicchi Di Caffè?

Il caffè è un raccolto , qualcosa a cui la maggior parte delle persone non pensa. Alla fine perderà alcune delle sue qualità naturali, anche se viene conservato per un po’.

Prova a pensare per un momento al pane. Puoi conservare la farina per un lungo periodo senza alcuna perdita di qualità evidente. Può essere conservato fino a 2 anni a seconda delle sue condizioni. Si deteriorerà rapidamente se viene cotto. Il pane appena sfornato è al suo apice solo per 24 ore.

Prenderesti in considerazione l’idea di mangiare una pagnotta che è stata sfornata sei mesi fa? Molto probabilmente no. Per molti versi, il caffè è simile, anche se non così estremo come il pane.

Queste sono alcune linee guida per la freschezza del caffè.

  • Caffè verde : Rimarrà fresco per circa 18 mesi, a seconda delle condizioni di conservazione e di come il caffè è stato essiccato in azienda.
  • Caffè torrefatto : può rimanere fresco da una settimana fino a tre mesi, a seconda della confezione e dello stile di tostatura.
  • Caffè macinato : i chicchi interi manterranno gli aromi più volatili. Macinare il caffè gli farà perdere la sua freschezza entro il primo giorno. Puoi prolungare la durata del caffè conservandolo in un contenitore ermetico.

Il Caffè Può Essere Troppo Fresco?

Quando nasce lo specialty coffee – appena 15 anni fa – uno dei punti di forza era l’idea di freschezza. Questo era un concetto nuovo allora.

Tutti bevevano caffè al supermercato, e quella roba spesso rimaneva sullo scaffale per un massimo di un anno. La freschezza era un modo semplice per distinguersi.

La massima nello specialty coffee diventa così più fresca, meglio è.

Questa convinzione ha portato le persone a cercare il caffè tostato in pochi giorni. Si credeva che il caffè avesse un sapore migliore dopo 24-48 ore di degasaggio, durante le quali i chicchi rilasciavano anidride carbonica dalla tostatura.

Arrosti Nordici Leggeri E Datteri Arrosto

Negli ultimi anni, però, molti torrefattori hanno cominciato ad affermare che il caffè può essere troppo fresco e che necessita di più tempo di riposo. Non ho visto alcuna scienza reale a sostegno di questa idea, ma sembra che stia prendendo piede nella comunità della birra fatta in casa.

Questa idea sembra essere particolarmente diffusa quando si tratta di arrosti leggeri nordici . Questi arrosti incredibilmente leggeri tendono ad essere acidi e vegetali se vengono preparati subito dopo la tostatura.

Onestamente, ero scettico quando ho sentito parlare per la prima volta di questa idea. Tuttavia, ho avuto alcune occasioni in cui gli arrosti leggeri sono davvero buoni dopo una settimana. Ma hanno di nuovo un ottimo sapore dopo 2-3 settimane.

Questi fagioli, soprattutto quelli leggeri etiopi, sono deliziosi da mesi.

Quindi, quando parliamo di freschezza, abbiamo bisogno di qualche sfumatura. Dobbiamo guardare più di un dattero arrosto. È importante considerare anche il metodo di tostatura.

  • Arrosti ultraleggeri : tendono a raggiungere il picco 14-30 giorni dopo la tostatura
  • Tostature medio-scure : picchi tra 3-14 giorni dopo la tostatura

Dobbiamo tenere a mente che ci sono molte variabili nel caffè; densità del chicco, stile di tostatura e metodo di fermentazione.

Tutti questi fattori determineranno ciò che è troppo fresco o troppo vecchio. Ad esempio, quando si tratta di espresso, dovresti spostare la tua scala temporale di alcuni giorni o addirittura settimane. Il caffè appena tostato tende a creare troppa crema.

Come Mantenere Freschi I Chicchi Di Caffè In Casa

C’è ancora un altro aspetto della freschezza che dobbiamo considerare, e cioè il confezionamento e la conservazione dei chicchi dopo la tostatura.

Se tosti un caffè di prima qualità e lo metti in un sacchetto marrone, perderà rapidamente la sua freschezza.

Tuttavia, se prendi lo stesso caffè e lo metti in una busta lavata con azoto , rimarrà fresco molto più a lungo. L’ossigeno è il nemico della freschezza del caffè e preparare il caffè in questo modo ne allunga la durata. Oggi molti dei migliori torrefattori utilizzano questa tecnologia per confezionare il caffè. (Questa tecnica è troppo costosa da utilizzare in un ambiente non commerciale.)

Ma ricorda! Quando apri la borsa a casa, rovini l’ambiente stabile all’interno della borsa del caffè. Il caffè va probabilmente consumato entro dieci giorni dall’apertura.

Come mantenere i chicchi di caffè freschi a casa tua Uno dei modi migliori per conservare il caffè è nella sua confezione originale. Quindi usa un elastico per assicurarti che la borsa rimanga compressa.

Il Congelamento Dei Chicchi Di Caffè Li Mantiene Freschi?

Sì, il caffè si può effettivamente congelare con ottimi risultati. In determinate situazioni, è in realtà l’opzione più sensata. Diciamo che all’improvviso prendi dei sacchetti di caffè; non puoi consumarli entro i prossimi mesi a causa del viaggio.

In tal caso, il congelatore è la soluzione migliore se vuoi mantenere la freschezza. È sicuramente molto meglio che tenerli nell’armadio.

Quando Christopher H. Hendon, chimico e scienziato del caffè, ha parlato del congelamento, il mio pensiero è cambiato parecchio. Il basso contenuto di umidità del caffè significa che non si congela. È piuttosto solo essere conservato a una temperatura molto bassa.

Hendon ha anche condiviso qualcosa di molto interessante. Secondo Hendon, l’età del caffè rallenta di circa la metà quando si abbassa la temperatura di 10 gradi Celsius. Ciò significa che potremmo avere una vasta area da esplorare quando si tratta di conservare il caffè, oltre a pensare solo a sigillare ed evitare l’ossigeno.

Come congelare il caffè:

  1. Il caffè assorbe l’umidità e gli odori molto rapidamente. Per risultati ottimali, conservarlo nella busta originale sigillata e lavata con azoto/sottovuoto. Fissare la valvola unidirezionale (se presente) per assicurarsi che l’umidità dell’aria non possa penetrare nei fagioli. Puoi confezionare sottovuoto l’intero pacchetto se hai un sigillante.
  2. Il caffè va tolto dal congelatore almeno un’ora prima di consumarlo. Lascia scongelare l’intero sacchetto contemporaneamente.
  3. Non dovresti conservare il caffè nel frigorifero o nel congelatore ed estrarlo misurino per misurino. La condensa può essere causata da sbalzi di temperatura estremi. Un’eccezione a questa regola è quando spezzi il caffè in pezzi monodose più piccoli. Puoi confezionare questi sacchetti sottovuoto o utilizzare un contenitore da laboratorio/flacone per campioni.

Il congelatore di un fanatico del caffè

Conclusione: La Data Di Scadenza è Difficile Nel Caffè

C’è molto da dire sulla freschezza del caffè. Penso che sia importante ricordare che la freschezza esiste su una scala mobile, dove devi anche considerare lo stile di tostatura, il confezionamento, la conservazione, la data di apertura e il metodo di preparazione previsto.

È troppo facile dire che il caffè va consumato entro i primi dieci giorni; ci sono sicuramente eccezioni alla regola .

Tuttavia, il caffè è un prodotto biologico e subisce continui cambiamenti. È possibile apprezzare sottili differenze nel caffè nel corso di diverse settimane se lo si guarda in questo modo.

No, il caffè non è assolutamente come il vino o il brandy. Non dovrebbe essere invecchiato. Ci saranno cambiamenti interessanti dal giorno 4 al giorno 28. Man mano che il caffè invecchia, potrebbe essere necessario regolare la dimensione della macinatura o la temperatura dell’acqua.

Quando inizi a comprendere questo sviluppo e a lavorare con esso, invece di contrastarlo, ti sei avvicinato all’illuminazione del caffè.

Questo è il Tao del caffè.

FAQ

Quanto tempo si mantiene fresco il caffè?

Il caffè verde può essere conservato fresco fino a 18 mesi a seconda di come viene conservato. A seconda del metodo di tostatura e della confezione, il caffè tostato può essere conservato fresco fino a 2 mesi. Il caffè macinato perderà molti dei composti aromatici volatili in poche ore, se non adeguatamente sigillato e confezionato.

Come si fa a sapere se il caffè è fresco?

Se c’è un dattero arrosto sulla borsa, è facile vedere da quanto tempo è rimasto sugli scaffali. Qualsiasi cosa più vecchia di 10 giorni sarebbe inaccettabile. Potresti notare segni di stantio se non hai un appuntamento.

Il caffè può andare a male?

Il caffè può essere sorseggiato a lungo, fino ad anni, se conservato correttamente. Tuttavia, il sapore del caffè diventerà presto noioso e piatto pochi mesi dopo la tostatura.

Ciao e Benvenuto! Sono l’editore e fondatore di questo sito.
Sono un fanatico del caffè da quando ho iniziato a tostare in casa più di dieci anni fa. Da allora il caffè fa parte della mia vita. Dalle antiche cerimonie del caffè etiopi alle eruzioni vulcaniche di Sumatra.
Il mio background è nel giornalismo e oggi sono anche un Q Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.