Cappuccino Vs Latte Vs Macchiato. Qual è La Grande Differenza?

Ci sono così tante caffetterie tra cui scegliere, che può essere difficile trovarne una buona a meno che tu non parli fluentemente italiano o gergo da barista.

In questo articolo, spiegherò in parole povere esattamente cosa puoi aspettarti da ogni bevanda a base di caffè; che sia latte, macchiato o cappuccino , o le creazioni più moderne inventate da una certa catena di sirene (anche se queste sono più vicine al dolce che al caffè IMO).

Per comprendere il confuso mondo del caffè di oggi, dobbiamo prima guardare ai fondamenti di ogni tipo di caffè dell’Europa meridionale.

Una volta compreso il modello tipico di come vengono preparate queste miscele di caffè e latte, è molto più facile ricordare cosa comporta ciascuna di esse.

I Classici

Regola n. 1: L’espresso è il fondamento di tutte le bevande.

Espresso e latte sono i primi passi. E se non sai cos’è l’espresso? Ecco una rapida definizione: Espresso si riferisce alla tazza di caffè più forte e più concentrata che si possa immaginare.

Per essere considerato un vero espresso deve essere preparato sotto pressione. Storicamente, 9 barre sono state menzionate come standard d’oro, ma in realtà 6 sono sufficienti.

L’espresso è un caffè concentrato che può essere miscelato con latte e altri liquidi.

Il latte viene utilizzato in diverse forme e proporzioni. Il latte può presentarsi in due forme: al vapore e schiumato.

  • Il latte caldo andrà bene con il tuo caffè. Suggerimento: non cuocere a vapore il latte a temperature superiori a 68C/68C. Avrà un sapore simile all’uovo.
  • La schiuma di latte sarà comunque leggera e frizzante. Rimarrà in cima a causa di tutta l’aria nelle microbolle. La schiuma di latte sarà la tela per qualsiasi arte del latte.

La Differenza Tra Macchiato, Cappuccino E Latte

Cappuccino, macchiato e latte contengono tutti espresso, schiuma e latte cotto a vapore. È importante notare come differiscono i rapporti.

Alcune persone rispettate nell’industria del caffè hanno adottato l’approccio che essenzialmente è lo stesso; alla fine è solo questione di coppe diverse.

Altri, invece, credono che il latte e l’espresso abbiano una storia.

Ecco le opinioni di alcuni degli individui più rispettati del settore sulle regole ferree per il caffè al latte.

James Freeman, fondatore di Blue Bottle

Cos’è un macchiato? Un cappuccino? O un caffelatte, chiedi? In Blue Bottle, insegniamo ai nostri baristi che le differenze sono principalmente una questione di proporzioni.

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Colin Harmon: fondatore di 3fe e tre volte Barista Champion of Ireland

Ma anche in Italia la ricetta del cappuccino tradizionale è tutt’altro che scontata.

Chiunque abbia mai visitato l’Italia sa che è un paese fatto di piccoli paesi. Anche le ricette più elementari possono essere ferocemente contestate tra le regioni. Un semplice pesto o salsa all’arrabiata ne è un esempio. Ci sono molte combinazioni di ingredienti ed è stata una battaglia di lunga data da stabilire.
è il migliore.

Cappuccino

  • 1 doppio espresso
  • 1 parte di latte cotto a vapore
  • 1 parte di schiuma di latte

Troverai spesso la bevanda con sopra alcune opere d’arte del latte. I modelli preferiti includono cuori e rosette. Nelle caffetterie più tradizionali il cappuccino viene spesso spolverato con una leggera spolverata di cacao.

Qui vedete un cappuccino con rosetta latte art accanto a un espresso

La Storia

la storia

Il padre supremo di tutte le bevande al caffè a base di latte, il cappuccino. Il nome stesso ti dice quanti anni ha la miscela. Cappuccino si riferisce alle vesti dei monaci cappuccini italiani che erano anche brunastre; lo stesso colore che si ottiene mescolando caffè e latte.

Il cappuccino ha diverse centinaia di anni, ma la versione moderna risale ai 4.953 cm quando le macchine per caffè espresso si diffusero nelle caffetterie italiane.

In Italia il cappuccino è considerato una bevanda da colazione; è disapprovato berlo dopo le 11.00 . Gli italiani di solito ordinano l’espresso più tardi nel corso della giornata perché dovrebbe essere migliore per la digestione.

Caffe Latte

Caffe Latte

  • Espresso – Espresso singolo o doppio
  • 6 -10 once di latte
  • 12 tazze di schiuma di latte

Di solito viene servito in un bicchiere e solo raramente in una tazza da caffè. Oggi puoi trovare latte macchiato giganti in molte caffetterie.

In tempi più recenti, lo sciroppo viene spesso aggiunto per dare una spinta al sapore.

Oggi la cultura dell’espresso riguarda tanto gli intrugli artistici del latte come il flat white.

La Storia

la storia

Il caffelatte è una bevanda al caffè popolare oggi. Questo è un fatto strano considerando le sue origini.

In Italia, caffelatte si è sempre riferito alla preparazione del caffè con il latte in casa. Le persone di solito preparano l’espresso in una macchina per caffè espresso sul piano cottura e poi aggiungono latte caldo. Questa pratica è anche chiamata caf con leche in spagnolo o caf au lait in francese.

Storicamente, nelle caffetterie italiane non c’è mai stata una cosa come il latte macchiato.

Si ritiene invece che il latte che conosciamo oggi sia stato inventato in un coffee shop di ispirazione italiana sulla costa occidentale americana nei 5.029 cm.

Caffè Macchiato

  • Un doppio caffè espresso
  • 12 tazze di schiuma di latte

Di solito viene servito in un calice espresso o in piccoli bicchieri trasparenti.

La Storia

la storia

Il macchiato, un intruglio più recente, è stato molto popolare negli ultimi tempi. Contiene meno latte e ha un sapore di espresso più forte rispetto a cappuccini e caffelatte. Per questo motivo, molti bevitori di caffè lo vedono come una bevanda più maschile.

In sostanza, è solo un espresso con un po’ di latte schiumato sopra. Caffe macchiato significa caffè marcato in italiano, quindi si riferisce al fatto che l’espresso viene appena toccato da un po’ di latte.

La schiuma di latte tradizionale viene versata solo in un punto. Questo conferisce alla bevanda la sua caratteristica macchia bianca.

Latte Macchiato

Latte Macchiato

  • Una tazza di latte vigorosamente cotto a vapore con un bel strato di schiuma sopra
  • Un singolo espresso viene versato SOPRA il latte.

La bevanda sarà più scura nella parte superiore e più chiara nella parte inferiore.

La Storia

la storia

Finora tutto è andato abbastanza liscio. Le cose si complicano con l’aggiunta del Latte Macchiato alla carta del caffè.

Il caffè macchiato può essere la bevanda più potente di tutte, ma il latte macchiato ha più latte.

Per essere in grado di ricordare la differenza, è una buona idea tenere il dizionario italiano vicino.

Macchiato in italiano significa marcato e latte significa latte. Quindi in questa bevanda, è il latte che è segnato o macchiato con qualche goccia di caffè espresso.

O, in altre parole. Il rovescio del caffè macchiato si chiama latte macchiato. È l’opposto del caffè macchiato.

Questa è una bevanda a base di latte e non una bevanda al caffè.

Invenzioni Moderne

Ora stiamo guardando i classici. Possono avere nomi latini, ma non dovrebbe essere difficile ricordare la differenza tra un macchiato e un cappuccino.

Tuttavia, il vero problema quando si tratta di caffè moderno è iniziato uno o due decenni fa, quando una certa catena globale a marchio Mermaid ha iniziato a inventare un sacco di nuovi intrugli di caffè e latte.

Allo stesso tempo, gli australiani e i kiwi si sono uniti e hanno deciso che volevano anche intervenire con i propri nomi per quello che essenzialmente è solo espresso e latte caldo.

Il risultato è il menu del caffè moderno che ha molto disordine.

Bianco Uniforme

Bianco Uniforme

I flat white sono un astro nascente nelle specialità di caffè. Consiste in:

  • Doppio colpo di espresso
  • 6 once fluide di latte leggermente cotto a vapore

Un bianco piatto è più o meno solo un piccolo latte macchiato. Fondamentalmente, è la versione hipster.

La Storia

la storia

È molto controverso conoscere le origini di questa stella nascente. Entrambi e la Nuova Zelanda rivendicano di essere il paese che ha dato vita al Flat White.

Si dice che il Moors Espresso Bar di Sydney abbia coniato il termine flat white a metà degli anni ’80. Il termine white coffee flat era usato prima di allora nelle caffetterie tradizionali.

Ma i baristi kiwi di Wellington e Auckland affermano di essere gli inventori originali.

Negli ultimi anni, la cultura del caffè è diventata incredibilmente influente. Molti giovani baristi vengono dall’estero per studiare specialty coffee.

È probabile che questi baristi si fossero portati dietro la bevanda quando in seguito sono tornati a casa e hanno aperto delle caffetterie.

I bianchi piatti sono molto simili a un latte macchiato. Tuttavia, essendo più breve, il rapporto tra caffè espresso e latte è solitamente più alto.

Poiché il flat white è un articolo spesso associato alle caffetterie della terza ondata (mentre le catene mediocri hanno macellato latte e cappuccini per anni), sono la scelta ideale se preferisci il caffè al latte ma tieni comunque alla qualità e al tuo Immagine. È in qualche modo un po’ più fresco ordinare un bianco piatto, piuttosto che un latte macchiato, anche se sono essenzialmente la stessa cosa.

Latte Speziato Alla Zucca

Latte Speziato Alla Zucca

Il Pumpkin Spice Latte è una bevanda al caffè piuttosto nuova che è stata inventata negli Stati Uniti da Starbucks. Il latte speziato di zucca combina ingredienti tradizionali del latte con spezie invernali ed è montato. Inizialmente non conteneva zucca.

  • Doppio espresso
  • Sciroppo di spezie alla zucca (una miscela di zucchero, zucca e spezie come cannella, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata)
  • Latte scremato
  • Panna montata

Il PSL è quasi come un dessert (Java Mermaid: Source)

La Storia

la storia

Starbucks ha introdotto il Pumpkin Spice Latte, o semplicemente PSL, nel 2003.

Lo scopo iniziale del PSL era quello di essere una bevanda stagionale autunnale. La bevanda ha guadagnato rapidamente un seguito. La miscela è disponibile per l’acquisto già da agosto o fino a gennaio.

Da allora altre catene di caffè hanno seguito e rilasciato le loro versioni delle bevande. Ci sono anche prodotti derivati come cereali speziati alla zucca o cioccolatini.

L’originale Pumpkin Spice Latte, nonostante il nome, NON conteneva alcuna zucca. Conteneva una miscela di spezie che vengono utilizzate nella torta di zucca come chiodi di garofano, cannella, noce moscata e chiodi di garofano. Starbucks ha aggiunto la vera zucca alla sua bevanda nel 2015.

Il Pumpkin Spice Latte è stata la prima bevanda ad essere introdotta in una nuova tendenza nel caffè, che ha visto le bevande al latte e il caffè avvicinarsi al dessert. Un grande PSL di Starbucks contiene 380 calorie, che è esattamente lo stesso di un Hot Caramel Sundae di McDonalds.

Cortado/gibilterra

Cortadogibilterra

Queste bevande al caffè possono avere nomi o origini diversi, ma sono sostanzialmente le stesse. Più corto e più concentrato di un cappuccino ma più lattiginoso di un macchiato.

  • Doppio espresso
  • Latte scremato

Gibilterra va servita nei suoi bicchieri omonimi: Fonte:

La Storia

la storia

Cortado è spagnolo-cubano. È una bevanda dove puoi davvero assaporare l’espresso.

È popolare tra i ragazzi che amano il caffè al latte ma non amano le connotazioni femminili associate a un latte macchiato.

è un’altra delle bevande al caffè a base di latte più maschili. Questo è un latte più concentrato e più piccolo. Riguarda

È spesso chiamato Gibilterra dai negozi di caffè specializzati negli Stati Uniti.

Altri Caffè Notevoli

Altri Caff Notevoli

Negli ultimi anni abbiamo assistito a un’esplosione di miscele di caffè e latte con nomi creativi. Le catene di caffè devono tenere occupati i loro dipartimenti di marketing, quindi anche se questo significherà clienti ancora più confusi, e la tendenza è destinata a continuare.

Ci sono alcune altre bevande che probabilmente rimarranno in giro:

Caffè Moka

Questa è una versione al cioccolato del caffelatte. La bevanda è più o meno delle stesse dimensioni, ma di solito viene aggiunta un po’ di cioccolata calda. Spesso questa bevanda può andare nel territorio dei dessert ed essere piuttosto dolce.

Affogato

È più simile a un dessert che a una bevanda al caffè, quindi non sarà nei menu di molte caffetterie. Questo dolce può essere preparato con gelato alla vaniglia e un espresso. Tuttavia, molti chef hanno la loro versione. Di seguito è riportata un’immagine del gelato che è stato estratto dal congelatore.

moka

Un cappuccino in cui si scambia un espresso in favore della cioccolata calda.

Espresso con Panna

Espresso con una generosa porzione di panna montata sopra.

Caffè antiproiettile

Caffè miscelato con burro non salato e un particolare derivato dell’olio di cocco chiamato olio MCT. Per il suo alto contenuto calorico, è pensato per sostituire la colazione. Presumibilmente, aiuta la perdita di peso e migliora la cognizione.

Caffé irlandese

Caffè caldo, whisky e zucchero di canna sono gli ingredienti di questo cocktail. Aggiungere la panna montata per completare il tutto.

Ultime Parole

Ultime Parole

Ci sono così tanti modi per dire caffè espresso con latte caldo oggi, che anche un linguista esperto rimarrebbe perplesso.

È importante ricordare i classici. Dovrebbero essere abbastanza semplici. Cortado è un termine forte che può essere facilmente ricordato se ne hai bisogno.

Ricorda, se sei in dubbio, chiedi al barista. Di solito sono amichevoli e ti racconteranno tutto del loro lavoro.

Ultimo, ma non meno importante, gli intrugli di caffè a base di latte possono essere molto ricchi di calorie.

Ciao e Benvenuto! Sono l’editore e fondatore di questo sito.
Sono un fanatico del caffè da quando ho iniziato a tostare in casa più di dieci anni fa. Da allora il caffè fa parte della mia vita. Dalle antiche cerimonie del caffè etiopi alle eruzioni vulcaniche di Sumatra.
Il mio background è nel giornalismo e oggi sono anche un Q Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.