La Migliore Temperatura Per La Preparazione Del Caffè - No *BS* Guida Sulla Temperatura Dell'acqua

Qual è la temperatura ideale per l’erogazione del caffè?

Dovrebbe essere una domanda semplice, ma come tanti altri argomenti legati al caffè; diventa sempre più complicato man mano che vai più in profondità nella tana del coniglio.

Questi sono gli approcci più comuni alla domanda sulla temperatura perfetta. Allora condividerò la mia posizione.

3 Scuole Di Pensiero

Esistono tre teorie principali riguardo alla temperatura ideale di preparazione del caffè. Vale la pena imparare le ragioni dietro ciascuno di essi.

Usa L’acqua Bollente Per Fare Il Caffè

La teoria più recente sulla temperatura della birra è ampiamente attribuita al guru n barista Matt Perger. Scott Rao, un altro esperto di caffè, di solito consiglia qualcosa di simile.

Questa è la teoria:

Fai bollire l’acqua il più velocemente possibile.

Questi sono i motivi principali per far bollire l’acqua

  • Efficienza : l’acqua diventa un solvente più efficiente quanto più è calda. Più hai l’aroma del caffè, più calda è l’acqua.
  • Perdita di calore: quando l’acqua viene versata in un gocciolatore a goccia o in una pressa francese piena di caffè macinato, la temperatura scende in modo abbastanza significativo a causa del trasferimento di calore. Un cono di ceramica mostrerà un drastico calo della temperatura. Ciò è dovuto alla maggiore massa termica.
    Il preriscaldamento dell’apparecchio per la preparazione della birra può ridurre la perdita di calore, ma solo fino a un certo punto.
  • Consistenza L’ uso di acqua bollente lo renderà più consistente. Potrai vedere la temperatura della tua acqua, anche senza termocoppia. Di solito, la coerenza è una buona cosa quando si tratta di birra, poiché ti consente di replicare tazze di successo o di risolvere i problemi più facilmente

: Una Temperatura Perfetta Per Preparare Il Caffè

Il modo di pensare della vecchia scuola è che esiste una temperatura più ideale di tutte le altre.

Di solito è 200 F o 93,33 C a seconda di chi chiedi.

Questa è una temperatura confortevole da una prospettiva americana, poiché 200 F dovrebbe essere facile da ricordare per la maggior parte delle persone.

Se chiedi ai profani perché questa temperatura è importante, spesso ti diranno che l’acqua più calda fa più caffè.

Miracolosamente, questo fenomeno può essere evitato semplicemente abbassando la temperatura di qualche grado.

Anche se non sono sicuro della validità scientifica, se prepari il caffè a 200 F/93 C ogni volta, il tuo caffè avrà un buon sapore. La maggior parte delle caffettiere di alta qualità è programmata per puntare a questa temperatura.

Ma è davvero questa la temperatura perfetta che sostiene di essere? Non sono così sicuro.

Adatta La Temperatura Al Tipo Di Infuso E Ai Chicchi

Quindi ora siamo all’approccio più complesso e dogmatico: non esiste una temperatura ideale .

Invece, la temperatura dell’acqua dovrebbe essere determinata considerando:

  • tipo di fagiolo
  • grado di arrosto
  • e metodo di fermentazione

Questa è la scuola di pensiero a cui sottoscrivo, io stesso.

Questo perché l’acqua fa parte dell’equazione dell’estratto . Quanti composti possono essere estratti dal terreno dipende dalla temperatura dell’acqua. Anche la composizione minerale sarà influenzata.

I chicchi di caffè tendono ad estrarre in modo diverso a seconda del grado di tostatura e delle condizioni di crescita. I caffè più densi sono più difficili da estrarre e quindi richiedono un solvente più efficiente.

  • Tostature leggere : tendo a usare acqua prossima all’ebollizione quando preparo caffè dalla tostatura molto leggera. Sono difficili da estrarre, così spesso hanno bisogno di ulteriore aiuto da una temperatura elevata.
  • Medio : abbasserò la temperatura a 200 F/93 o più in basso. C’è il rischio di estrarre sapori amari con un arrosto scuro se usi l’acqua vicino all’ebollizione.

Ecco Alcuni Esempi

Per me, non ha senso attenersi a una sola temperatura. Perché dovresti limitarti? Il caffè può essere paragonato alla cottura. Ci sono tre modi per fare il caffè: bollire, bollire e sobbollire. Ogni metodo è adatto a diversi tipi di ingredienti.

Ecco un esempio per mostrarti perché non credo che si debba essere rigidi su cose come la perfetta temperatura di erogazione del caffè.

Alcuni anni fa, ho provato per la prima volta qualcosa chiamato espresso preparato a freddo. Nella sua essenza, è come un tipico espresso; tuttavia, è preparato con acqua ghiacciata.

Questo non dovrebbe avere un buon sapore in teoria. Ha un sapore incredibile. A causa della temperatura più bassa, improvvisamente sto sperimentando un sacco di nuovi sapori che non ho mai esplorato prima.

(A proposito: se vuoi realizzare questo stile di birra a casa, hai bisogno di una macchina per caffè espresso manuale, come Flair o Cafflano Kompresso)

Se credi che l’acqua debba essere bollente o a un particolare grado magico, non proveresti mai qualcosa come un caffè espresso freddo.

I Metodi Di Infusione Sono Importanti

Puoi anche vedere diverse temperature della birra al Campionato mondiale di aeropress. Se osservi la temperatura vincente durante l’ultimo decennio, vedrai che sono tutti LONTANI dall’ebollizione. Sono tra 75-85 C e 167-185 F.

Wendelien van Bunnik, cittadino olandese, ha vinto il titolo. Abbiamo visto una birra vicina allo standard consigliato. Ha usato 92C 92C più i filtri Aesir (che consiglio vivamente).

Qual è la temperatura ideale? Dipende. Puoi sperimentare a casa per trovare la miscela giusta per te.

La temperatura è fondamentale. Ma invece di seguire ciecamente regole e consigli, devi trovare una soluzione che funzioni per te.

FAQ

A che temperatura devi preparare il caffè?

Per un’estrazione ottimale, il tuo birrificio dovrebbe mantenere la temperatura dell’acqua tra 195 e 96 C. Una temperatura dell’acqua più fredda si tradurrà in una velocità di estrazione inferiore. L’acqua troppo calda può anche causare una perdita di sapore.

Fa troppo caldo per bere il caffè dall’acqua bollente?

Quando si prepara il caffè, il punto debole per la temperatura dell’acqua è di circa 202-97 C. Poiché l’acqua bollente è eccessivamente calda, versarla direttamente sui chicchi di caffè può essere troppo a meno che la tostatura non sia molto leggera.

L’acqua calda è adatta per fare il caffè?

L’acqua calda estrae più composti aromatici. Potresti avere un sapore amaro se scaldi troppo l’acqua. Dovrai attendere diverse ore prima che venga estratto l’aroma del caffè se usi l’acqua fredda.

Ciao e Benvenuto! Sono l’editore e fondatore di questo sito.
Da quando ho iniziato a tostare il caffè in casa più di un decennio fa, sono stato un fanatico del caffè. Da allora, il caffè mi ha portato in innumerevoli avventure: dalle antiche cerimonie del caffè in Etiopia ai vulcani di Sumatra.
Il mio background è nel giornalismo e oggi sono anche un Q Grader autorizzato dal Coffee Quality Institute.