Cambiamenti Climatici E Caffè. Cosa Hai Bisogno Di Sapere

Il riscaldamento globale, indipendentemente dalle cause, è un problema sempre più grave, che colpisce tutto, dall’ecologia all’agricoltura. È un problema che il mondo scientifico sta seguendo da decenni, anche se solo di recente è diventato il centro della società principale. Questi cambiamenti stanno avendo un impatto su molti settori, con temperature in aumento lento ma costante e cambiamenti climatici sporadici.

La coltivazione e la produzione del caffè è una delle industrie più colpite dal riscaldamento globale, in particolare nelle aree già alle prese con problemi economici e ambientali. Anche le regioni di coltivazione del caffè ad altitudini più elevate, che hanno modelli meteorologici più prevedibili rispetto al resto, hanno difficoltà a produrre chicchi di caffè di alta qualità a causa dell’aumento delle temperature. Il riscaldamento globale potrebbe non sembrare un problema del caffè, ma ha il potenziale per cambiarlo drasticamente come lo conosciamo.

Le piante di caffè stanno già affrontando difficoltà. Malattie, deforestazione e infestazioni hanno sempre reso difficile la coltivazione di piante sane, ma il cambiamento climatico potrebbe diventare il più grande ostacolo che l’industria del caffè abbia mai dovuto affrontare. Secondo gli scienziati, senza mettere in atto le misure adeguate ora, la nostra amata bevanda potrebbe svanire dalle nostre vite e dalle nostre tazze.

Caffè In Un Clima Perfetto

Le piante di caffè possono essere difficili da lavorare. Ciò è particolarmente vero per il caffè Arabica, che rappresenta la maggior parte della produzione mondiale di caffè ogni anno. Queste piante devono essere piantate alle altezze corrette e nelle giuste condizioni. L’ombra è essenziale per la temperata pianta Arabica. Ha bisogno di essere protetto dai raggi nocivi del sole e richiede un’adeguata pioggia ogni stagione di crescita. Ecco perché il Sud America è considerato un territorio privilegiato per la coltivazione del caffè.

I coltivatori di caffè sono in grado di prevedere il tempo e come influenzerà il loro raccolto. Le piante di caffè sono temperate e delicate con esigenze di crescita specifiche, in particolare le piante di Arabica che rappresentano oltre il 70% della produzione mondiale di caffè ogni anno. Possono sopportare la luce solare diretta, ma le piante di Arabica in quota vengono coltivate all’ombra per proteggerle dal sole. È necessaria anche una buona quantità di pioggia, motivo per cui il Sud America è così ideale per la coltivazione del caffè. Le piante di caffè hanno bisogno di un equilibrio tra luce solare e pioggia, motivo per cui il riscaldamento globale è un problema. Le piante di caffè non produrranno chicchi della migliore qualità se non hanno il giusto equilibrio.

Caffè E Cambiamento Climatico

Caff E Cambiamento Climatico

È importante comprendere la connessione tra il cambiamento climatico e il caffè prima di immergersi nel riscaldamento globale. La coltivazione del caffè in quota era impossibile 30 anni fa a causa delle basse temperature e della mancanza di necessità di spostarle più in alto.

La temperatura globale è salita e gli agricoltori di montagna ne hanno beneficiato . Ha permesso loro di coltivare il caffè in luoghi più alti perché era la temperatura perfetta per far prosperare le piante di caffè, senza le piogge imprevedibili e le condizioni meteorologiche più vicine al livello del mare.

Tuttavia, l’aumento della temperatura non si è fermato, quindi i luoghi ideali per coltivare i chicchi di caffè stanno lentamente scomparendo. Le piogge imprevedibili stanno facendo marcire e ammuffire le piante per l’acqua in eccesso, mentre le temperature più calde stanno bruciando piante delicate. Questo rende i punti dolci delle montagne più amari dei fagioli.

Molte piantagioni di caffè in tutto il mondo hanno nessun zone elevate o no altre posizioni da piantare. Devono anche fare i conti con il cambiamento climatico e il riscaldamento globale. I coltivatori di caffè stanno trovando più difficile produrre tanto caffè quanto 10 anni fa, poiché i modelli meteorologici stanno diventando più imprevedibili.

È anche importante affermare che molti paesi produttori di caffè non sono economicamente forti come altri, quindi perdere qualsiasi prodotto può essere una situazione di vita o di morte. Ciò può portare a una diminuzione della produzione mondiale di caffè, che potrebbe causare difficoltà economiche ancora maggiori. In altre parole, il cambiamento climatico e il riscaldamento globale non sono solo fattori importanti nella resa annuale di caffè, ma possono anche spazzare via facilmente un’intera piantagione di caffè con una siccità o un’alluvione.

L’impatto Dell’aumento Delle Temperature Sulle Piante Di Caffè

Anche se possiamo passare le nostre giornate senza renderci conto degli effetti che le temperature più elevate stanno avendo sulla nostra vita, altre parti del mondo non sono così fortunate. L’aumento delle temperature nelle zone più umide dove crescono le piante di caffè sta causando più problemi di quanto si creda. Forse il più dannoso per le coltivazioni di caffè è la siccità.

Molte coltivazioni di caffè si trovano ad affrontare siccità localizzate che possono essere devastanti per i raccolti. Mentre le tecniche di irrigazione possono essere implementate, se la regione stessa sta lottando con un approvvigionamento idrico sano, la probabilità che venga utilizzata per l’agricoltura è inverosimile. Questo è il motivo per cui molte piccole aziende produttrici di caffè si trovano a perdere notevoli quantità di raccolti ogni anno.

Le Piante Di Caffè Selvatico Possono Soffrire Di Più

È possibile chiedersi perché le piante di caffè selvatico siano così importanti, essendo Robusta e Arabica i chicchi di caffè più utilizzati. La genetica è la risposta. Per migliorare la qualità delle piante di caffè commerciali, vengono utilizzate piante di caffè selvatico.

Altri Problemi Climatici Che Interessano L’industria Del Caffè

Il riscaldamento globale non è solo il risultato dell’aumento delle temperature e della siccità. La morte degli insetti che aiutano i coltivatori di caffè è un altro problema. Questi insetti si stanno perdendo a causa dell’aumento delle temperature e della siccità che hanno devastato gran parte del mondo. Se le piante non possono impollinare, non è possibile un raccolto sano.

La malattia è l’altro problema in aumento grazie ai cambiamenti climatici. Alcune malattie fungine sembrano prosperare con le nuove temperature più intense in cui le piante di caffè si trovano a crescere. Con così tante piccole fattorie che non possono permettersi un’adeguata protezione da questo tipo di malattie, perdono molto del loro raccolto e mezzi di sussistenza ogni stagione.

Il Piccoletto è Il Più Colpito

I piccoli coltivatori di caffè rappresentano quasi il 70% di tutto il caffè coltivato annualmente. È probabile che il cambiamento climatico li renda i più vulnerabili. Questi piccoli agricoltori non sono in grado di pagare costosi sistemi di irrigazione per aiutare i loro raccolti. Si affidano a Madre Natura e alle piogge che sperano arrivino ogni anno. Con il cambiamento climatico che diventa così diffuso, quelle piogge non sono una garanzia. Molti di questi agricoltori lottano per garantire che i loro raccolti siano sostenibili e producano fagioli di alta qualità. Questi piccoli agricoltori potrebbero perdere la casa, i mezzi di sussistenza e la terra se non producono raccolti abbondanti ogni anno.

Credito immagine: elizabeth franco, Pixabay

Cosa Potrebbe Succedere Al Caffè Nel Prossimo Futuro?

È possibile che tu sia curioso di sapere come il cambiamento climatico influenzerà le tue abitudini di consumo di caffè e le tue abitudini di consumo di caffè. È semplice, davvero, più diventa difficile coltivare piante di caffè, più difficile sarà acquistarlo a un prezzo che ti puoi permettere.

Se il cambiamento climatico metterà radici e danneggerà l’industria del caffè come molti prevedono, il caffè diventerà un lusso, non il nostro punto di riferimento quotidiano. Per alleviare la nostra voglia di caffè, pagheremo prezzi molto più alti per caffè di qualità inferiore.

Non c’è un modo sicuro per sapere cosa accadrà in futuro in termini di riscaldamento globale e caffè, specialmente con la società tradizionale che inizia a opporsi agli oppositori del cambiamento climatico. Sebbene non possiamo prevedere cosa accadrà al caffè, ci sono alcuni possibili risultati.

  • Gli agricoltori passano ai chicchi di Robusta I chicchi di Arabica sono stati i più venduti a livello globale, ma il problema è la natura delicata delle piante di caffè. Una previsione che sta già iniziando a verificarsi in alcune aree è che gli agricoltori stiano abbandonando le piante di Arabica per la Robusta, il secondo chicco di caffè più popolare al mondo. Mentre i fagioli Robusta possono essere amari e non altrettanto deliziosi, alcuni agricoltori preferiscono coltivarli in tempi di crescita più brevi e con piante meno esigenti per un raccolto migliore. I fagioli Robusta possono bruciare anche a temperature estreme, quindi non sono invincibili.
  • Un enorme calo nella produzione di caffè Come affermato, è possibile vedere uno scenario spaventoso ma realistico secondo cui la produzione di caffè diminuirà drasticamente nei prossimi tre-quaranta anni. Non solo il caffè sarà più costoso, ma potrebbe anche non avere il sapore di un tempo a causa dei cambiamenti climatici e del riscaldamento globale. Il futuro potrebbe non essere lo stesso del caffè che amiamo ora, anche se Robusta è la strada da percorrere.

Sono State Prese Misure Per Fermare Gli Effetti Del Cambiamento Climatico Sull’industria Del Caffè?

Potresti essere curioso di sapere cosa si sta facendo per fermare il cambiamento climatico che colpisce l’industria del caffè. Sfortunatamente, non molti governi sono disposti a intervenire e ad aiutare. L’industria del caffè è responsabile della maggior parte della ricerca e dello sviluppo. Con diverse aziende che conducono le proprie ricerche sulla creazione di piante resistenti alla siccità e al clima, sperano di rendere l’effetto meno dannoso. La conservazione, il monitoraggio e la conservazione dei semi sono tutti metodi che sono stati utilizzati per molti anni per prepararsi al peggio.

Conclusione

Il riscaldamento globale è un problema importante che ha un impatto su molte industrie agricole, compreso il caffè. L’aumento delle temperature e gli sporadici modelli meteorologici stanno rendendo difficile per gli agricoltori produrre caffè di alta qualità, che peggiorerà solo man mano che il riscaldamento globale continua a riscaldare la terra. Sebbene possiamo sperare che il riscaldamento globale non continuerà a influenzare l’industria del caffè, è probabile che aumenterà di prezzo.